Результаты 7 этапа чемпионата СМП РСКГ

16 сентября 2019 г.

Трасса Sochi Autodrom,7-8 сентября 2019 года

7-8 сентября 2019 года команда «GTE RT» выставила на старт трассы Sochi Autodrom два гоночных автомобиля в классах «S1600» и «Super Production».

7-й и заключительный этап чемпионата СМП РСКГ 2019 года прошел на лучшей трассе в Российской Федерации, Sochi Autodrom, которая всего через несколько недель примет очередной Российский этап Королевских гонок Formula 1.

Поскольку трасса Sochi Autodrom изначально была вписана в окружение живописных объектов Олимпийского Парка, она получила весьма необычную конфигурацию протяженностью в 5853 метра с большим количеством затяжных поворотов и сравнительно короткими прямыми.

По результатам квалификации класса «S1600», проходившей в пятницу, Филипп Тупоносов занял 11-е место на стартовой решетке субботней гонки.

Старт субботней гонки традиционно проходил сходу. Основной пилот «GTE RT» Филипп Тупоносов смог хорошо стартовать и отыграть 2 позиции в первых поворотах. После первого круга характер гонки изменился на более тактический, и несмотря на небольшие отрывы, публика не смогла лицезреть большого количества обгонов. К пятому кругу Филипп смог успешно провести еще одну атаку и подняться на 8-е место, а к восьмому кругу благодаря неплохому гоночному темпу и ошибкам соперников основной пилот «GTE RT» занимал уже 6-е место, находясь на котором Филипп и увидел клетчатый флаг.

В воскресной гонке с ее перевернутой решеткой и стартом с места, гоночная Lada Granta под управлением Филиппа стояла на 3-м месте.

Филипп прекрасно провел старт и ко второму повороту уже во всю боролся за лидерство, но недостаточная скорость на прямых не позволила основному пилоту «GTE RT» удержать вторую позицию, и первый круг был закончен на 3-м месте. В то же время гонщики второй части пелетона вели ожесточенную борьбу колесо в колесо с постоянными контактами и столкновениями, что привело к потере нескольких машин еще на первых кругах. На втором круге произошла серьезная авария с участием 3-х автомобилей Евгения Мецкера, Дениса Минкина и Бориса Шульмейстера. Все трое были вынуждены сойти с дистанции, на трассу была выпущена машина безопасности, а маршалы принялись убирать обломки машин и проверять ограждения. Гонка была возобновлена на 5-м круге и Филипп неплохо принял рестарт, но в результате небольшой ошибки на торможении ко второму повороту основной гонщик «GTE RT» потерял несколько позиций, что стало следствием не до конца прогретой резины. На 8-м круге Филипп по решению судей был вынужден проехать через пит-лейн в качестве наказания за агрессивный маневр при атаке Томаса Джонсона, который ранее привел к развороту американца в одном из самых сложных поворотов Сочинской трассы. После штрафного проезда шансов догнать пелетон у основного пилота «GTE RT» не было. Воскресную гонку Филипп закончил на 8-й позиции.

После окончания всех 7-ми этапов чемпионата СМП РСКГ 2019 года, Филипп занял 9-е место в личном зачете класса «S1600» с 89-ю очками, что можно считать весьма неплохим результатом для дебютного сезона в классе «S1600».

В классе «Super Production» пилот «GTE RT» Василий Владыкин не смог принять участие в квалификации из-за бюрократических проблем, результатом стала лишь восьмая стартовая позиция для Василия в субботней гонке. Василий смог ровно принять старт и ко второму кругу пилот «GTE RT» отыграл три позиции. На втором круге из-за возгорания двигателя на одной из машин младшего класса на трассу была выпущена машина безопасности и гонка была возобновлена лишь на 6-м круге. Василий аккуратно принял рестарт и смог поддерживать хороший гоночный темп до самого финиша, совершил еще два обгона и увидел клетчатый флаг в шаге от подиума, на 4-м месте.Уже после финиша судейская бригада приняла решение добавить ко времени Василия 30 секунд в виде штрафа за действия во время обгона Александра Гармаша, что отбросило пилота «GTE RT» на 7-е место.

Воскресную гонку пилот «GTE RT» начинал со 2 места. Старт для Василия прошел не очень удачно, к концу стартовой прямой перед первым поворотом Василий потерял несколько позиций. Пилоту «GTE RT» удавалось поддерживать темп, достаточный для борьбы в средней группе, но на втором круге Василий допустил ошибку в последнем повороте, которая привела к развороту и повреждению гоночного слика Mazda 3. Оставшиеся до финиша круги Василий провел стабильно, не подпуская соперников на дистанцию атаки и сосредоточившись на сохранении своей гоночной техники. Финишный флаг Василий увидел на 6-м месте.
После окончания всех 7-ми этапов чемпионата СМП РСКГ 2019 года, Василий занял 10-е место в личном зачете класса «Super Production» с 40-ка очками.

Сезон для обоих пилотов «GTE RT» выдался весьма непростым и богатым на события, включая как зрелищные обгоны и борьбу, так и технические проблемы, столкновения и сходы с дистанции. Мы желаем нашей команде и пилотам новых успехов в 2020-м году и надеемся на их постоянный прогресс и рост результатов в самом ближайшем будущем.