Результаты 1 этапа чемпионата СМП РСКГ 2020 года

21 июля 2020 г.

Первая победа «GTE RT» в командном зачете и первый подиум Филиппа Тупоносова

Автодром «Cмоленское Кольцо», 11-12 июля 2020 года

После насыщенного взлетами и падениями сезона 2019 года команда «GTE RT» приняла решение сосредоточиться на выступлениях в классе S 1600 и выставила на старт первого этапа чемпионата СМП РСКГ 2020 года сразу два автомобиля LADA Granta FL S1600 подготовленных в компании Lada Sport в фирменной ливрее с хорошо узнаваемыми зелеными, желтыми и синими оттенками. Состав пилотов на сезон 2020 года не претерпел изменений: цвета «GTE RT» будут защищать основной пилот Филипп Тупоносов и его молодой коллега Василий Владыкин, который успел провести один сезон в классе «Супер Продакшн».

Напомним, что класс S 1600 является одним из самых массовых, конкурентоспособных и зрелищных классов чемпионата СМП РСКГ, предлагающим гонщикам специально подготовленные гоночные автомобили мощностью до 170 л.с.

Команда «GTE RT» прибыла на полюбившуюся многим пилотам трассу Смоленское Кольцо для участия в долгожданном открытии сезона СМП РСКГ 2020 года в хорошем настроении и с сильным боевым духом, поскольку из-за пандемии коронавируса межсезонье 2020 года рекордно затянулось, а персонал и пилоты «GTE RT» успели соскучиться по настоящим гонкам и борьбе колесо в колесо.

Первая в сезоне квалификация прошла успешно для обоих пилотов «GTE RT». Филипп Тупоносов показал блестящее 4-е время, а Василий Владыкин добился 9-го места на стартовой решетке из 19 машин в дебютной квалификации нового для себя класса.

Старт первой гонки проводился сходу, и с учетом конфигурации трассы с коротким разгоном к первому повороту в виде правой шпильки, обещал напряженные сражения во всем пелетоне, состоявшим из 31-й машины классов S 1600 и Туринг Лайт.

Филипп смог уверенно принять старт избежав возможных контактов в первом повороте, где в один из моментов сразу 5 машин ехали в ряд, сумев сохранить свою позицию. К концу первого круга благодаря грамотным обгонам и ошибкам соперников Филипп смог пробиться на 2-е место. Василий Владыкин несколько осторожничал на старте своей первой гонки в новом классе и смог избежать столкновений, но потерял много важных позиций уже в первом повороте, отыграв часть из них к концу первого круга и закончив его 14-м. На 2-м круге после аварии Ильи Горбатского была выпущена машина безопасности и гонка возобновилась лишь на 6-м круге.

Рестарт гонки не принес особых сюрпризов, оба гонщика «GTE RT» сохранили свои позиции. Уже к началу 7-го круга Василий смог отыграть 4 позиции и занимал 10-е место в своем классе. На следующих кругах Филипп Тупоносов уверенно удерживал вторую позицию показывая прекрасные времена на каждом круге, а Василий сохранял 10-е место. На 12-м круге начался дождь, который обещал новую интригу на последних кругах. Так и получилось – ошибки и аварии следовали одна за одной, пока дирекция гонки не вывесила красный флаг на 14-м круге. За эти несколько кругов Василий смог отыграть целых четыре позиции и финишировать на 6-м месте, а Филипп смог удержать второе место и добиться своего первого подиума в чемпионате СМП РСКГ. Дополнительным бонусом для «GTE RT» стала победа в командном зачете по результатам первой гонки, которая стала возможной благодаря потрясающему пилотажу обоих гонщиков.

Вторую гонку со стартом с места Филипп начинал с 4-й позиции, а Василий с 9-й. Старт и первый круг Филиппа были выше всяких похвал, основной гонщик «GTE RT» смог прекрасно среагировать на стартовый сигнал и пробиться в лидеры класса S 1600. Василию второй старт в новом для себя классе также удался не лучшим образом – было потеряно несколько позиций. Первый круг гонщики «GTE RT» закончили на 2-м и 13-м местах соответственно. В начале пятого круга Василий Кораблев воспользовавшись большей скоростью своего автомобиля в конце стартовой прямой атаковал Филиппа и основной пилот «GTE RT» опустился на 3-е место. Василий Владыкин закончил 5-й круг без изменений в позиции на 13-м месте. К восьмому кругу дистанции Василий смог отыграть одно место, поднявшись на 12-е, Филипп показывал бодрый темп и продолжал занимать 3-е место. На девятом круге Филипп был вынужден пропустить Бориса Шульмейстера в борьбе за подиум, выбыв из первой тройки, но основной пилот «GTE RT» не сдавался и предпринимал постоянные попытки атаки на Бориса. В то же время Василий совершил еще два обгона и смог пробиться в первую десятку. Вторую половину дистанции пилоты «GTE RT» провели в стабильном темпе без изменения своих позиций, но на последних кругах публика смогла лицезреть красивую борьбу колесо в колесо между Филиппом Тупоносовым и Петром Плотниковым длившуюся целых три круга, где Петр смог обойти Филиппа лишь за пару поворотов до клетчатого флага. Итоговые позиции гонщиков «GTE RT» во второй гонке: 5-е место для Филиппа Тупоносова и 10-е место для Василия Владыкина.

После первого этапа чемпионата СМП РСКГ 2020 года Филипп Тупоносов занимает высокое 2-е место в личном зачете с 31 очком, Василий Владыкин расположился на 9-м месте с 15 очками, а команда «GTE RT» находится на 2-м месте в командном зачете.

ООО «Глобалтехэкспорт» поздравляет свою команду и пилотов с хорошими результатами первого этапа и желает им в будущем закрепить успех, добытый на Смоленской земле.

Второй этап чемпионата СМП РСКГ 2020 года состоится 25-26 июля на новейшей трассе Игора Драйвв Ленинградской области. Прямые трансляции всех гонок будет показывать группа каналов Матч!