Рус
Eng
Оборудование:
18 сентября 2018 г. 12:50
На Казанской ТЭЦ-1 запустили новый энергоблок

КАЗАНЬ, 29 авг — РИА Новости. Новая парогазовая установка мощностью 230 МВт запущена на Казанской ТЭЦ-1 в среду с участием министра энергетики РФ Александра Новака и президента Татарстана Рустама Минниханова. Подробнее...

22 августа 2018 г. 10:16
Результаты 5 этапа чемпионата СМП РСКГ

Первый подиум для команды «Автопродукт Матч ТВ GTE RT» в классе «Супер Продакшн» на домашней трассе Moscow Raceway Подробнее...

Газопереработка, газоподготовка

Осушка газа по воде:

Осушка сырьевого газа по воде необходима для обеспечения безгидратного транспорта газа, а также предотвращения реакции капельной влаги с сероводородом, который может содержаться в потоке газа, что приведёт к высокому износу трубопроводов и оборудования в результате коррозии.

Компания ООО «Глобалтехэкспорт» готова предложить следующие технологические решения данной задачи:

  1. Адсорбционная осушка газа с использованием твёрдых поглотителей влаги (адсорбентов) – селикагеля, цеолитов и пр.;
  2. Абсорбционная осушка газа с применением жидких поглотителей влаги (абсорбентов) – концентрированных водяных растворов гликолей.
Установка гликолевой осушки (абсорбционный метод осушки) Установка гликолевой осушки (абсорбционный метод осушки)

Установка гликолевой осушки (абсорбционный метод осушки)

Установка адсорбционной осушки газа

Установка адсорбционной осушки газа

Выбор технологии по большей части продиктован требованием к значению температуры точки росы. Для подготовки газа на промысле для транспортировки применимы оба метода осушки. Если требуется глубокая осушка по воде обусловленная дальнейшей переработкой газа с использованием низких температур, то необходимо применять адсорбционный метод. Возможна также комбинация способов осушки: предварительно газ осушается на абсорбционной установке, а затем на молекулярных ситах достигается более тонкая осушка по воде. Использование комбинированного метода направлено на снижение затрат на адсорбент.

Для осушки газа до требований, предъявляемых к транспортировке газа по магистральным газопроводам (согласно СТО Газпром 089-2010), наибольшее распространение в России получил абсорбционный метод. В качестве абсорбента чаще всего используется диэтиленгликоль (ДЭГ), а в настоящее время стал широко применяться триэтиленгликоль (ТЭГ).

Стандартная гликолевая осушка состоит из двух основных блоков: абсорбера тарельчатого или насадочного типа, где осуществляется контакт сырьевого газа с гликолем и протекает процесс осушки, блока регенерации гликоля, в котором из насыщенного гликоля удаляется вода, и он повторно направляется в абсорбер.

Основными элементами адсорбционной осушки являются адсорберы, аппараты колонного типа, заполненные гранулированным адсорбентом, который обладает способностью поглощать воду из газа. Проходя через адсорбер, поток газа очищается от влаги. Со временем слой адсорбента насыщается влагой, после чего проводится его регенерация потоком газа высокой температуры. В результате влага удаляется из адсорбента и выносится вместе с потоком газа. После регенерации адсорбер охлаждают, чтобы подготовить его к повторному использованию. Непрерывность процесса достигается применением попеременно работающих адсорберов. В то время, пока в одном газ очищается от влаги в других идут процессы регенерации и охлаждения.

Для понижения температуры точки росы топливного газа возможно применение мембранных технологий.