
Компании ООО «Глобалтехэкспорт» приняла участие в реализации строительства новых генерирующих мощностей на юге России. Подробнее...
В рамках проекта строительства новых генерирующих мощностей на территории Калининградской области прошли испытания в ходе которых газотурбинная установка (ГТУ) первого энергоблока Маяковской ТЭС вышла на номинальную мощность, подтвердив работоспособность систем и оборудования пускового комплекса в целом. Следующими этапами пусконаладочных работ станут испытания второй ГТУ строящейся Маяковской ТЭС, а также установок Талаховской ТЭС. Подробнее...
Газопереработка, газоподготовка
Отбензинивание газа:
Отбензинивание газа – извлечение из углеводородных газов этана, пропана, бутана и компонентов газового бензина (С5+). Осуществляется на промыслах и газоперерабатывающих заводах. Продуктами установок отбензинивания газа являются сухой отбензиненый газ (СОГ) и нестабильный конденсат.
СОГ – это метановая фракция, являющаяся продуктом переработки ПНГ или природного газа.
В настоящее время для отбензинивания газа широко используются такие низкотемпературные процессы, как:
- Низкотемпературная сепарация - НТС (технологический процесс, предназначенный для выделения из газового потока углеводородного конденсата и влаги при низких температурах);
- Низкотемпературная конденсация – НТК (технологический процесс изобарного охлаждения газа до температур, при которых при неизменном давлении появляется жидкая фаза);
- Низкотемпературная ректификация – НТР (технологический процесс, который основан на охлаждении газового сырья до температуры, при которой система переходит в двухфазное состояние, и последующем разделении газожидкостной смеси тарельчатых или насадочных ректификационных колоннах).
Существуют три основных способа охлаждения газа:
- Дросселирование. Осуществляется в дроссельном вентиле (клапан Джоуля-Томпсона) при понижении давления газ. Это самый простой способ охлаждения, но при этом он обладает малой эффективностью.
- Использование холодильных машин. Основными элементами холодильной установки являются компрессорные агрегаты, конденсатор хладагента (обычно используется воздушное охлаждение), испаритель хладагента (теплообменный аппарат, где осуществляется отвод тепла от углеводородного газа хладагентом). В качестве хладагента часто используется пропан, фреоны, пропилен и пр. Для обеспечения работы холодильной установки необходим подвод энергии.
- Использование турбодетандера. Турбодетандер – это машина для получения холода и работы при расширении газа. Этот метод наиболее эффективен при необходимости получения температур ниже минус 20 °С. ООО «Глобалтехэкспорт» готова предложить два типа турбодетандеров: детандер-компрессор и детандер-генератор. В первом случае работа, получаемая в детандере, используется для сжатия газа в компрессорной части агрегата, а в детандер-генераторах она идёт на получение электроэнергии.
Температурный режим на низкотемпературных установках определяется требованиями по значению точки росы по воде и углеводородам, обеспечивающим транспортировку газа по трубопроводу в однофазном состоянии, а также степенью извлечения газового конденсата.
Основными элементами наиболее простой установки НТС являются рекуперативный теплообменник, дроссельная заслонка, трёхфазный сепаратор. Для предотвращения гидратообразования перед блоком НТС часто осуществляют впрыск в трубопровод ингибитора (метанола, водных растворов гликолей). При снижении пластового давления эффективность работы НТС на прежнем уровне можно поддерживать за счёт доукомплектации дожимными компрессорами или внешним холодильным циклом.