Рус
Eng
Оборудование:
18 сентября 2018 г. 12:50
На Казанской ТЭЦ-1 запустили новый энергоблок

КАЗАНЬ, 29 авг — РИА Новости. Новая парогазовая установка мощностью 230 МВт запущена на Казанской ТЭЦ-1 в среду с участием министра энергетики РФ Александра Новака и президента Татарстана Рустама Минниханова. Подробнее...

22 августа 2018 г. 10:16
Результаты 5 этапа чемпионата СМП РСКГ

Первый подиум для команды «Автопродукт Матч ТВ GTE RT» в классе «Супер Продакшн» на домашней трассе Moscow Raceway Подробнее...

Газопереработка, газоподготовка

Сероочистка:

Сероочистка

Аминовая сероочистка

Сероводород H2S является самым нежелательным компонентом в составе углеводородных газов. Актуальность проблемы очистки газа от сероводорода продиктована двумя основными факторами:

  • Требования обеспечения экологической безопасности, направленные на сокращения вредных выбросов токсичного сероводорода и продуктов его горения в атмосферу;
  • Защита технологического оборудования и трубопроводов от сероводородной коррозии, которая приводит снижению ресурса и надёжности оборудования, а также может быть причиной серьёзных аварий.

Нормы по содержанию сероводорода в товарной продукции регламентируются рядом стандартов, среди которых: СТО Газпром 089-2010, ГОСТ 5542-87, ГОСТ 27577-2000.
Компания ООО «Глобалтехэкспорт» предлагает следующие методы очистки газа от сероводорода:

  • Абсорбционная очистка;
  • Адсорбционная очистка;
  • Мембранные технологии.

Выбор методики зависит от состава и параметров сырьевого газа, требуемой степени очистки, исходя из назначения товарного газа, наличием и параметрами энергоресурсов площадки Заказчика, возможностями вывоза и утилизации отходов.

Мировой опыт показывает, что при больших потоках углеводородных газов целесообразно использовать абсорбционные методы очистки, адсорбционные методы применимы для потоков с малыми расходами, а также для тонкой очистки газа  (предварительная очистка производится на абсорбционной установке, а затем доочистка на адсорбционной для увеличения степени очистки).

Абсорбционные методы очистки в свою очередь подразделяются на три группы:

  • Химическая абсорбция;
  • Физическая абсорбция;
  • Физико-химическая абсорбция.

В настоящее время наибольшее распространение для очистки от кислых газов имеют установки аминовой очистки, в основе принципа действия которых лежит химическая абсорбция. В качестве реагентов чаще всего применяются: моноэтаноламин (МЭА), диэтаноламин (ДЭА), метилдиэтаноламин (МДЭА), триэтаноламин (ТЭА), диизопропаноламин (ДИПА), дигликольамин (ДГА).

Установки аминовой сероочистки состоят из двух основных блоков: абсорбера тарельчатого или насадочного типа, где происходит процесс поглощения кислых газов (H2Sи CO2), и блока регенерации, где из насыщенного раствора амина удаляются кислые компоненты и его можно повторно использовать для очистки.

В основе адсорбционных методов очистки лежит селективное извлечение примесей твёрдыми поглотителями (адсорбентами). Данные методы позволяют добиться высокой степени очистки. Возможны варианты с применением регенерируемого и нерегенерируемого адсорбентов. Адсорбционные методы являются экономически целесообразными для доочистки газовых потоков и при небольших расходах, что вызвано значительными габаритами оборудования и высокими эксплуатационными затратами.

Ещё одним методом удаления кислых компонентов является применение мембранных технологий, которые используются в подготовке топливного газа. Данная технология может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами для обеспечения требуемой степени очистки.