Поставка и пуско-наладочные работы дожимной компрессорной станции

01 февраля 2019

Компания ООО «Глобалтехэкспорт» осуществила комплексную поставку и завершила пуско-наладочные работы дожимной компрессорной станции блочно-модульного исполнения для Кондинского месторождения, состоящей из 2-х компрессорных агрегатов, мощностью по 800 кВт. Компрессорная станция предназначена для подготовки топливного газа (попутный нефтяной газ) газотурбинных электростанций (ГТЭС) электроснабжения производственных объектов месторождения.

Основные параметры компрессорной станции:

  • Среда – попутный нефтяной газ;
  • Давление на выходе – 2,0 МПа (и);
  • Суммарный расход – 8 900 Нм3/ч;
  • Кол-во компрессоров – 2 шт. (1 раб. + 1 рез.);
  • Мощность электродвигателя – 800 кВт.

Кондинское месторождение входит в Эргинский кластер месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в изолированной и удалённой от населенных пунктов местности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Ханты-Мансийского и Кондинского района Тюменской области России.

Особенностью поставленных компрессорных станций является необходимость устойчивой работы в широком диапазоне производительностей, с заданным выходным давлением, в зависимости от количества загруженных в работу газотурбинных агрегатов ГТЭС.

Процесс реализации был осложнён тяжелой транспортной доступностью места установки оборудования, летом местность непроходима для автотранспорта, зимой по территории месторождения проходит автозимник. Автодорога с твёрдым покрытием проходит на расстоянии 92 километров от месторождения. Однако, несмотря на данные трудности, проект строительства был завершён в требуемые сроки.

Кондинское месторождение ХМАО в какой-то мере является отличной перспективой для развития округа. На кластере установлено в основном оборудование отечественного производства, в т. ч. поставленное ООО «Глобалтехэкспорт», что указывает на хорошо развитую промышленную отрасль. Сейчас в состав Эргинского кластера, наиболее перспективного в Западной Сибири, входят пять месторождений: Эргинский участок, Кондинское с Чапровским и Западно-Эргинское с Ендырским. В скором времени, не без участия нашей компании, будет введён аналогичный энергетический комплекс на Западно-Эргинском участке.

Вернуться к списку новостей