EPC/EPCM

Деятельность ООО «Глобалтехэкспорт» в реализации энергетических проектов играет ключевую роль в каждом цикле жизни проекта – от формирования идеи до создания объекта и его эксплуатации. С целью максимального удобства для Заказчика, в компании используются обычные договоры генподряда, EPC (Engineering, Procurement, Construction / Инжиниринг, Поставки, Строительство) и ЕРСМ (Engineering, Procurement, Construction, Management/Инжиниринг, Поставки, Строительство, Управление) контракты.

Заключая ЕРС/ЕРСМ контракт (договор генерального подряда) на строительство, ООО «Глобалтехэкспорт» несет полную ответственность за качество как каждого отдельного этапа реализации проекта, так и за конечный результат.

Контракты по моделям EPC и EPCM имеют следующие основные различия:

  • С точки зрения целей:
    EPC контракты чаще применяются для типовых проектов, по которым можно с твердой уверенностью подсчитать суммарные затраты. Модель EPCM применяется при реализации проектов высокой сложности, где Заказчик хочет максимально углубленно контролировать процесс строительства.
  • С точки зрения распределения рисков:
    в EPC контрактах максимальное число рисков лежит на Подрядчике. В EPCM контрактах риски распределены между Подрядчиком и Заказчиком.
  • С точки зрения цены:
    в модели EPC применяется твердая фиксированная цена (Lump Sum). В модели EPCM цена выстраивается по принципу вознаграждения Подрядчика и компенсации прямых расходов (Cost Plus).
  • С точки зрения контроля над процессом:
    в модели EPC выбор субподрядчиков и управление ими сосредоточены у Подрядчика, а в модели EPCM - распределены между Подрядчиком и Заказчиком.

Возврат к списку